HFCS ; High Fructose Corn Syrup, danger Side Effects,
화일첨부;
액상과당은 설탕보다 구조가 단순해 소화흡수가 빠르고, 체지방 전환도 설탕보다 잘 된다. 과도하게 섭취하면
▲비만해지고,
▲혈액 내 콜레스테롤 균형이 무너지고,
▲혈액 속 당 수치가 높아지고,
▲혈관벽 손상 위험이 커진다.
이렇게 되면 고혈압, 당뇨병, 심장병 같은 심혈관질환이 잘 생긴다.
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*액상과당이란? HFCS (High Fructose Corn Syrup);
액상과당은 포도당으로 이뤄진 옥수수 전분에 인위적으로 과당을 첨가해 만든 물질입니다. 설탕보다 저렴해 설탕 대체재로 각종 가공식품에 쓰이는데, 액상과당의 구성성분은 과당과 포도당으로 분자 구조가 설탕보다 단순해 체내에서 빠르게 흡수되며 혈관에 축적됩니다.
혈액 순환을 방해하는 체지방으로 변할 확률도 높죠. 또한
혈당을 급격히 상승시켜 인슐린 분비를 촉진, 호르몬의 균형을 깨뜨립니다.
*액상과당이 위험한 이유;
탄산음료나 과자, 빵처럼 단 맛이 강한 가공식품에만 들어있을 것 같지만 생각보다 조미료나 통조림 등 단맛이 나지 않는 음식에까지 광범위하게 사용되고 있어 우리가 인식하지 못하고 섭취할 일이 많다는 것입니다.
‘무설탕, 무첨가물’을 강조한 제품에도 액상과당이 사용되고 있는데, 단 맛을 아예 안낼 수 없기 때문이죠. 다이어트를 필요로 하는 소비자들은 무설탕 제품이라는 말에 현혹되어 선택하지만, 액상과당이 들어있다는 것은 간과하게 되는 것이죠.
*액상과당의 부작용;
다이어트 실패, 당뇨, 각종 성인병은 물론 탈모까지 부를 수 있는 액상과당 과다 섭취.
액상과당이 함유된 음식을 너무 자주 먹는다면 과당이 빠르게 체내에 흡수되면서 혈당이 치솟게 되고, 이로 인해 다이어트 실패 및 비만, 당뇨병 및 각종 성인병이 발생할 수 있으며 이 과정에서 남성 호르몬의 재료가 되는 아라키돈산(arachidonic acid)이 필요 이상으로 생성되면
탈모를 유발하는 디하이드로테스토스테론(dihydrotestosterone) 생산량도 늘어나 탈모가 생기거나 악화될 수 있습니다.
*액상과당이 많이 들어있는 음식;
한국인의 액상과당 주공급원은 바로 음료입니다.
우리가 매일같이 마시는 프랜차이즈 카페의 커피나 음료수에도 어마어마한 양의 액상과당이 포함되어 있으며 탄산음료 및 아이스크림이나 잼, 케찹 등의 가공식품에 상당한 액상과당이 함유되어 있습니다.
물건을 구매하거나 식품을 주문하기 전에 영양성분표 및 라벨에 ‘액상과당’, ‘고과당콘시럽’, ‘옥수수시럽’이라는 글자가 있는지 체크해보는 습관을 들여봅시다.
우리나라는 하루 총 칼로리 섭취량에서 첨가당을 10% 이내 섭취할 것을 권장하고 있습니다. 액상과당 섭취, 아예 막을 수는 없겠지만 신경써서 섭취하면 건강한 식습관을 들일 수 있겠죠?
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'독'을 드시고 계신가요? 액상과당의 위험성;
2023. 8. 22.
꼭 전하는 이야기 중 하나가 '액상과당의 위험성' 입니다.
우리 몸에서 '간'이 에너지가 필요하면(ex.신체활동 및 운동 등) 포도당을 끌어당겨 쓰는데요, 이 때 포도당이 간을 거쳐 우리 몸 전체에 골고루 퍼져 에너지로 쓰이게 됩니다.
그런데 액상과당은 간에서 포도당을 다 쓰고도 간에 남아 후에 지방이 됩니다.
지방간은 인슐린 분비를 저하시켜 당뇨를 발병하게 하고 혈액을 타고 지방이 심장으로 흘러들어가게 되면 심혈관질환의 위험도 올라갑니다.
그렇다면 액상과당이란 무엇일까요?
바로 달달한 탄산음료와 가공음식에 들어간 단맛의 대부분이 액상과당에서 비롯됩니다.
내 몸의 독 ① 달달한 탄산음료;
과당은 천연 설탕으로 과일, 꿀 같은 식품에 들어있다. 이런 유형의 과당 설탕들은 건강한 식단에 포함된다. 그런데 문제는 인공적으로 농축된 과당이다. 고과당옥수수시럽 HFCS (=액상과당)은 옥수수 녹말로 만들어진 감미료다. 저렴한 가격 더분에 많은 가공음식과 탄산음료에 사용되고 있다.
HFCS가 설탕보다 덜 해로운 지 여부는 이미 알려져 있고
HFSC의 과다 섭취는 당뇨, 비만, 비알코올성 지방간 등 각종 질병과 연관이 되어 있다.
특히 HFCS는 즐겨 먹는 냉동피자, 샐러드 드레싱 등 의외의 식품에도 다양하게 침투해 있다.
내 몸의 독 ② 염증 반응;
액상과당은 면역 체계에 염증을 일으키고, 이 과정에서 염증과 관련된 더 많은 반응성 분자를 만들어낸다. 특히, 과당은 세포 대사 경로를 조정해 반응성이 높은 염증성 사이토 카인 생성을 촉진한다.
평소 염증질환이 있는 사람이라면 특히 액상과당을 줄이거나 끊는 것이 좋다. 심지어 생리기간에도 단맛이 강하게 땡기더라도 가급적 참아야한다.
내 몸의 독 ③ 면역체계 교란;
액상과당은 염증성 사이토 카인 생산 증가를 일으키는 데 필요한 글루타미노 분해 및 산화 대사를 선호하도록 세포의 대사경로를 재프로그래밍하는 것으로 나타났다.
즉, 세포 대사의 경로 자체를 변화시켜 염증 반응이 더 잘 일어나도록 만든다.
이런 종류의 염증 반응은 세포와 조직들에게 손상을 입히고, 장기와 면역 시스템이 제대로 작동하지 않게 만들어 질병이 생기게 한다.
그래서 특히 자가면역질환을 앓고 있다거나 만성질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증 등) 을 앓고 있는 사람이라면 액상과당의 섭취를 제한하는 것이 좋다. 천연과당(과일)이나, 설탕 또는 대체 감미료를 적당히 섭취하는 것으로 대신하면 된다.