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Oil 기름 식용유 발화점, smoke point, 식용유마다 발연점은 다름, T880

먹거리 음식 FOOD

by 진보남북통일 2024. 9. 12. 03:05

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Oil 기름 식용유 발화점, smoke point, 식용유마다 발연점은 다름,

 

정제된 ; refined  

불포화 ; unsaturated 

unsaturated oil or fats are healthier 

 

Vegetable oil smoke point

 

Eng

https://www.webstaurantstore.com/article/800/cooking-oil-smoke-points.html

 

 

 

한글

https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023051602224

 

건강에 좋다는 식물성 기름도… ‘이렇게’ 쓰면 발암물질 돌변

푸드 건강에 좋다는 식물성 기름도… ‘이렇게’ 쓰면 발암물질 돌변 이채리 기자 입력 2023/05/16 16:51 올리브유·포도씨유·카놀라유와 같은 ‘식물성 기름’은 발연점이 상이하기 때문에 주의해

m.health.chosun.com

 

 

대두유의 발연점; 210℃~220℃,

옥수수유 발연점; 270~280℃,

카놀라유 발연점; 240~250℃,

포도씨유 발연점; 250℃,

해바라기씨유 발연점; 250℃,

올리브유(엑스트라 버진)의 발연점; 170~190℃,

참기름과 들기름의 발연점은 160℃,

 

100℃는 물이 끓는 온도;;

이 온도에서 사용할 수 있는 기름은 정제되지 않는 해바라기씨유, 홍화씨유, 아마씨유, 유채씨유(카놀라유), 소맥배아유, 우지(소기름).

기름에 데치는 요리가 100℃에 해당.

 

150℃ ~ 175℃;;

이 온도는 약불이나 중불로 요리할 때 정도.

정제되지 않는 콩기름, 땅콩기름, 옥수수유, 엑스트라 버진 올리브유, 참기름, 버터, 코코넛 오일을 사용할 수 있다.

이 온도 범위를 사용하는 요리에 해바라기씨유나 카놀라유를 쓰는 걸 자제해 주세요.

자칫 발연점을 넘게 되면 기름이 변질될 수 있다.

 

175℃ ~ 200℃;;

센 불에 볶거나 지지는 요리의 온도.

센 불을 이용하는 경우에는 아몬드유, 동백유, 팜유[야자유-palm oil ] 사용.

정제된 콩기름, 땅콩기름, 해바라기유, 홍화씨유, 올리브오일, 코코넛 오일을 사용.

이 기름들은 발연점이 높은 기름들.

높은 온도에서 요리할 경우에는 '정제된' 오일을 쓰는 게 낫다는 것 알아두세요.

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모든 요리를 높은 온도에서 쓸 수 있는 식용유로 하면 되지 않나 싶으실 겁니다.

높은 온도에서 쓰는 기름은 정제 오일인데,,

정제된 오일은 정제되지 않는 오일보다 불포화지방산 함유가 적다.

하지만 고온에서 조리하면서 기름이 발연점이 넘는 것을 방지할 수 있다.

 

발연점을 넘으면서 생기는 문제보다 정제유를 쓰는 게 낫다.

 

따라서 영양을 생각한다면 온도별로 식용유를 구분해서 쓰는 것이 좋다.

 

약불, 중불에서는 정제되지 않는 오일을 쓰는 것이 건강 측면에서는 좋다.

 

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