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나이들면 짜게먹는 이유; 노인이되면 짜게먹는 이유; T443

먹거리 음식 FOOD

by 진보남북통일 2023. 9. 9. 15:24

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나이들면 짜게먹는 이유;  노인이되면 짜게먹는 이유;

 

( 영어 내용은 많이 달라서 따로 올려요.)

 

What happens if you eat too much salt?

짜게 먹으면 고혈압, 심장병, 뇌졸증[중풍] 유발할수있고

또한 칼슘 손실을 일으킬 있으며, 일부는 뼈에서 빠져 나올 있다.

But too much sodium in the diet can lead to high blood pressure, heart disease, and stroke.

It can also cause calcium losses, some of which may be pulled from bone.

 

노인이 되면 음식을 더 짜게 먹게 된다. 실제 인제대의대 연구팀에 의하면

70대의 하루 2g 이상 나트륨 섭취 비율이 20대의 7배로 높은 것으로 조사됐다.

나이가 들수록 더 짜고 단 음식을 찾는 이유는 무엇일까?

미각이 떨어져 느끼는 맛의 강도가 약해졌기 때문이다.

[의견 ; 미각이 떨어지는데 왜 짜게 먹나? 상식으로 납득이 안되는 설명]

 

◇미각을 느끼는 미각세포의 노화;

노화로 미각세포의 기능이 떨어져 미각에 둔감해진다.

우리 혀에는 맛을 느낄 수 있는 8000개의 미각세포가 있다.

이 미각세포들은 혀에 돌기[미뢰 taste (gustatory; ɡʌ́stətɔ́:ri) bud,] 로 뭉쳐있는데,

45세를 전후로 그 수가 감소하고 기능이 퇴화한다.

때문에 맛을 느끼는 능력이 떨어지는데 특히 짠맛과 단맛에 대한 감각이 떨어진다.

그렇기 때문에 같은 음식을 먹더라도 과거에 비해 싱겁다고 느끼게 되고, 소금이나 설탕을 더 넣게 되는 것이다.

 

미각장애 (dysgeusia ; disdʒíusiǝ)는 치은염 (gingivitis)으로 오기도 하며,

우울증이나 발작치료제, 그외에 여러종류의 약으로도 오게되는데,,

- 항생제 (antibiotics)

- 항경련제 (anticonvulsants)

- 항울제 (antidepressants)

- 특정 항암치료제 (certain chemotherapy)

- 이뇨제 (diuretics)

- 관절염치료제 (drugs used to treat arthritis)

- 갑상선약 (thyroid drugs)

위는 미각장애 (dysgeusia; disdʒíusiǝ)를 일으키는 약들,

 

◇침 분비의 감소;

감소한 침[decreased saliva, spit] 분비도 미각을 둔화시키는 원인 중 하나다.

침은 치아가 씹어 표면적을 넓힌 음식물을 맛을 느낄 수 있게 혀에 잘 퍼뜨려주는 역할을 한다. 하지만 나이가 들면 침샘이 노화하면서 침을 만드는 기능이 떨어진다.

침[saliva, spit]이 부족해지면서 입안의 음식과 침이 제대로 섞이지 못하고, 미각세포를 제대로 자극하지 못한다.

때문에 적은 양으로도 미각을 충분히 자극할 수 있는 더 짜고 더 단 음식을 찾게 되는 것이다.

 

◇만성질환약의 영향; Effects of chronic disease medications,

만성질환 때문에 복용하는 약이 미각세포의 기능을 떨어뜨릴 수도 있다.

당뇨병이나 고혈압, 관절염 등의 약은 미각세포의 재생에 중요한 영양소인 아연을 밖으로 배출시키는 작용을 한다.

노화로 이미 둔해진 미각에 아연이 결핍되면서 기능이 떨어지는 결과를 낸다.

이때는 아연이 풍부한 조개류, , , 돼지, 닭의 , , 파슬리, 당근 같은 녹황색 채소를 섭취하는 좋다.

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짜게 먹는 습관 때문에 건강을 걱정하는 사람이 많다.

특히 나이 들수록 더 짠 음식을 찾게 되는데, 그 이유가 무엇일까?

 

혀에는 맛을 느낄 수 있는 8000개 이상의 미각세포가 있다.

이 세포들은 45세를 전후로 감소하고 60세 이상이 되면 퇴화가 빨라져 맛을 느끼는 능력이 저하된다. 특히 짠맛과 단맛에 대한 감각이 떨어진다.

그렇기 때문에 같은 음식을 먹더라도 과거에 비해 싱겁다고 느끼게 되고 소금이나 설탕을 더 넣게 되는 것이다.

 

침 분비가 줄어들어도 미각이 둔화될 수 있다.

침은 치아가 씹어 표면적을 넓힌 음식물을 맛을 느낄 수 있게 혀에 잘 퍼뜨려주는 역할을 한다. 하지만 나이가 들어 침샘이 노화하면 침 분비가 줄어든다.

침이 부족하면 입안의 음식과 침이 잘 섞이지 못하고 미각세포를 제대로 자극하지 못해 더 짜고 단 음식을 찾게 된다. 침 분비를 늘리기 위해서는 귤‧오렌지 같은 신 과일을 자주 먹는 게 도움이 된다.

 

50세 이상 중장년층은 소금 섭취량을 줄이는 식습관을 유지함과 동시에 미각세포 노화를 완화하기 위해 노력해야 한다. 그러려면

 

01. 젓갈, 장아찌 등 소금에 절인 반찬류를 줄이는고,

(의견 ; 젓갈, 장아찌 등을 줄이는게 아니라 덜 짜게 담근다.)

 

02. 찌개, 국은 건더기 위주로 먹고 국물은 적게 먹으며,

(의견 ; 물, 국물 적게 먹으면 콩팥이 망가진다, 콩팥은 물을 필요로한다.)

 

03. 식당에서 먹는 음식에는 소금과 조미료가 많이 들어있으므로 외식 횟수를 줄이고,

(의견 ; 외식을 자주 하는 사람은 식품첨가물 중독이된다.)

 

04. 음식을 꼭꼭 잘 씹어 먹고,

(의견 ; 빨리 먹는 습관이 계속되면 해롭다.)

 

05. 양치질 할때 미뢰[taste (gustatory ; ɡʌ́stətɔ́:ri) bud, 맛을 느끼는 감각세포가 모여있는 세포, 봉오리,] 사이에 세균, 곰팡이 등이 번식하지 않도록 혓바닥을 잘 닦아 구강 위생에 신경을 쓰는 게 도움이 된다.

(의견 ; 잠을 자는동안 입안에 세균이 가장 많다. 아침에 일어나면 이를 닦는게 좋다.)

 

06. 아연이 풍부한 음식을 먹는다. 굴, 조개류, 소, 돼지, 닭의 간, 현미나 깨 등의 눈 부분, 쇠고기, 방어, 복어 등의 어류, 무,순무의 잎과 녹색 채소 등이 있다.

 

07. 무분별한 약 복용을 피한다

 

08.카페인이나 니코틴은 미각세포를 파괴하고 침을 마르게 해 맛 감별 능력을 둔화시키므로 섭취를 자제하고,

 

09. 후각을 떨어뜨려 맛을 느끼는데 어려움을 주는 코 질환은 제때 치료하고

(의견 ; 코하고 혀의 미각은 상관이 없다.)

 

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